В мае в Симферополе начнут показ фильмов в 3D формате

По данным арт-директора симферопольского кинотеатра «Спартак» Игоря Скоробогатова, в мае в городе впервые в Крыму на большом экране зрители смогут увидеть кинофильмы в цифровом формате, в том числе 3D (объемного изображения).

Как рассказал И. Скоробогатов на пресс-конференции в Симферополе, впервые в Украине в «Спартаке» установят оборудование BARCO системы X-Pand, сертифицированное по новому мировому стандарту DCP. «Если сравнивать автомобили, то, наверное, это оборудование можно сравнить с автомобилем «Бентли» среди иномарок. Зрители первых рядов будут иметь самое выгодное положение в нашем зале, потому что у них будет создаваться ощущение, что они находятся среди событий, которые происходят на экране», — отметил арт-директор.

По его данным на сегодняшний день в Украине работает 23 зала, в которых показывают фильмы в цифровом формате, в том числе 3D. В конце 2008 года такой зал работал только в Киеве. Для сравнения, на конец прошлого года в России было 335 таких залов (в 2008 году — 92 зала). В то же время в Индии все кинотеатры переведены на цифровой формат, в Китае заказали почти 500 комплектов для обустройства 3D-залов.

И. Скоробогатов считает, что толчком к активному оборудованию залов стал выход фильма Джеймса Кэмерона «Аватар», снятый по «совершенно революционным для кинематографа технологиям». Этот фильм, наряду с премьерными фильмом «Алиса в Стране чудес» (режиссер Тим Бертон), мультфильмами «Как приручить дракона» (режиссеры Крис Сэндерс и Дин Деблуа) и «Шрэк 4» (режиссер Майк Митчелл) в «Спартаке» покажут первыми в 3D-формате. По словам арт-директора, билет на киносеанс будет стоить не дороже 60 грн., при этом для детей будут предусмотрены скидки.

«Отставать от всей страны нам негоже, мы республика, мы автономия, и плестись в хвосте всех новых начинаний в кинематографе мы не имеем права», — добавил в ходе-пресс-конференции заместитель Министра культуры и искусств Крыма Исмет Заатов.

Стоимость специального оборудования, которое будет установлено в одном из двух залов кинотеатра «Спартак», составляет 1 млн. грн. Окупить систему планируется через 2-3 года.

СПРАВКА: Культурно-развлекательный комплекс «Спартак» — единственный кинотеатр в Крыму, звуковое оборудование в котором сертифицировано Dolby Digital.

Источник: ИА "E-Крым"

0 Комментариев на “В мае в Симферополе начнут показ фильмов в 3D формате ”


Добавить комментарий