Короткая улица Горького

Улица Горького достаточно короткая – она начинается с площади Ленина и заканчивается у здания городской администрации, насчитывая всего 35 домов. Однако, несмотря на это по богатству истории и количеству различных заведений она может поспорить со многими другими городскими улицами.

На месте Совмина раньше был базар, а на месте Верховной Рады Крыма — тюрьма

Сегодня Симферополь трудно представить без его главных административных зданий и памятников — Верховной Рады, Совета министров, фигуры Ленина на одноименной площади. Между тем эти сооружения «прописались» в крымской столице относительно недавно. И пришли на смену старой застройке совсем иного колорита и иного назначения.

Набережная: улица с двумя названиями

В недавнем прошлом эта улица была границей городской черты, а сейчас — любимое место прогулок горожан.

Проспект Кирова

На всех других улицах номера домов идут из центра города на его окраины, а здесь - наоборот. Первоначально улица шла от Салгира в направлении второго христианского кладбища на окраине города. Часть ее, от реки и до нынешней площади Ленина, была застроена раньше всего и при первой росписи улиц (1839) получила название Гостиная, так как здесь шел почти сплошным потоком ряд гостиниц и постоялых дворов.

Улица Карла Либкнехта

"Вчерашний день, 17 июля, обрадована я была вашими вестниками, кои приехали друг за другом следующим порядком: на рассвете конной гвардии секунд-ротмистр князь Иван Одоевский со взятием Каффы; в полдень гвардии подпоручик Щербинин - с занятием Керчи и Еникале, а перед захождением солнца артиллерии поручик Семенов с ключами всех сих мест и с вашими письмами".