Хранилища мудрости Симферополя

«Когда в губернском городе С. приезжие жаловались на скуку и однообразие жизни, то местные жители, как бы оправдываясь, говорили, что, напротив, в С. очень хорошо, что в С. есть библиотека...». Это сейчас «скуку» приезжающих и местных жителей столичного города С. готовы скрасить десятки библиотек — взрослых, детских, а тогда отображённое Антоном Чеховым в рассказе «Ионыч» хранилище мудрости было всего лишь третьим в Симферополе. Впрочем, на самом деле оно было первым — собственно городским и бесплатным.

Когда будете проходить по проспекту Кирова в сторону Куйбышевского рынка, взгляните на здание перед набережной, небольшой домик под номером 37а — в 70-е годы XIX века на этом месте располагалась библиотека (на фото). Правда, платная. Устроил её в здании бывшей городской управы купец И. Берг.

Библиотека Берга стала второй из открывшихся в губернском городе С. Первой согласно ведомости, составленной полицмейстером Симферопольского городского полицейского управления П. Кузьменко, стала открытая в феврале 1861 года «библиотека и при ней читальня, принадлежащая Симферопольскому городскому клубу».

Вскоре библиотеку у купца Берга выкупил другой предприниматель, имени которого история не сохранила. Зато известно имя третьего владельца — дворянина С. Туманова, выкупившего библиотеку в 1884 году. Дворянин, видимо, очень любил свой город и думал об образованности его жителей, недаром он завещал Симферополю библиотеку, насчитывающую пять тысяч томов. Возможно, одним из пунктов завещания оговаривалось, что доступ к книгам будет бесплатным. Во всяком случае, в архиве сохранилось постановление Симферопольской городской Думы, датированное 2 мая 1890 года. «...Собрание единогласно постановило: библиотеку, завещанную в собственность города покойным дворянином С. Б. Тумановым, принять. Для ближайшего ознакомления с составом библиотеки и для разработки вопроса об устройстве бесплатной городской читальни образовать комиссию... Просить комиссию представить доклад Думе». Доклад был принят, и 20 сентября 1890 года у губернского города С. появилась бесплатная библиотека (о ней-то и сказано у Чехова) и при ней читальня (в народе носившая имя С. Туманова). Через год у библиотеки появился ещё один отдел. Теперь на Салгирной улице (ныне проспект Кирова) у Феодосийского моста располагалась «общая городская библиотека, состоящая из двух отделов: платного и бесплатного с Тумановской читальней при ней». Считалось, что по количеству литературы на русском и иностранных языках библиотека входила в тройку лучших на юге России (после Севастопольской морской и Одесской научной).

Среди открывшихся в Симферополе к концу позапрошлого века Тумановская библиотека тоже стала третьей. Первой, как и прежде, была библиотека Симферопольского городского клуба, второй стала открывшаяся на полтора года раньше общегородской библиотека и читальня Симферопольского общественного собрания. Через десять лет появятся ещё два хранилища мудрости. В июне 1899-го библиотеку с читальней откроет Общество взаимного воспомоществования приказчиков, а в апреле 1902 года городская Дума учредит народную бесплатную библиотеку-читальню имени В. Жуковского, в память пятидесятилетней годовщины со дня смерти поэта. Библиотека имени Жуковского существует до сих пор и по праву считается старейшей в городе.

Старейший же книжный магазин Симферополя находился в доме Спиро на Екатерининской (сейчас ул. Карла Маркса, 16): 9 января 1890 года книжной торговлей там занялся С. Б. Синани. В первом десятилетии прошлого века магазин переехал в дом Розенштейна на улице Александра Невского (сейчас там Министерство финансов АРК). «Купеческий сын», член городской управы от купеческого общества, состоявший в правлении общества «Детская помощь», С. Синани к делу подошёл основательно. Торговали в магазине «преимущественно русскими и частью учебных пособий и на иностранных языках», оказывали почтовые услуги — можно было отправить и получить внутригородскую корреспонденцию. Вслед за «купеческим сыном» книготорговлей занялись и мещане.

В 1890 году согласно ведомости Симферопольского городского полицейского управления, представленной Таврическому губернатору, магазин открыл А. Рихтер, через шесть лет — Л. Кукулевич, ещё через год — А. Пономарёв. Затем в торговлю втянулся и начальный учитель М. Загородский, при его магазине был открыт кабинет для чтения, и крестьянин Г. Корабельников, в его магазине, располагавшемся на Салгирной, торговали книгами на русском языке.

До революции на чуть более 49 тысяч жителей Симферополя, почти половина из которых была грамотными (статистические сведения из «первой всеобщей переписи населения Российской империи»), приходился лишь десяток библиотек да книжных магазинов. С установлением Советской власти количество безграмотных симферопольцев стало сокращаться, а количество хранилищ мудрости — увеличиваться. Уже в начале 1921-го в ведении библиотечной секции было 12 городских библиотек, естественно, бесплатных. Открылась и Центральная библиотека: первые пять лет читатели ютились в полусырых подвалах кинотеатра «Большевик» (бывший «Баян», ныне имени Т. Шевченко). Затем библиотеке отдали здание бывшего Дворянского собрания. И сейчас в этом доме на улице Горького «живут» книги — в республиканской универсальной научной библиотеке им. И. Франко.

В годы оккупации фашисты уничтожили множество литературы, но уже в первые месяцы после освобождения в городе открылись шесть библиотек системы Наркомпроса: Центральная областная, детская городская, библиотека имени Л. Толстого, библиотека имени В. Жуковского, горбиблиотека (Центральный район), библиотека в рабочем посёлке Центрального района. Они не только обслуживали соскучившихся по мирной жизни горожан, но и шефствовали над госпиталями. К примеру, Центральная библиотека обслуживала передвижки 14 госпиталей.

А в год двухсотлетия Симферополя в городе работали уже 144 библиотеки всех ведомств с книжным фондом в 7,5 миллиона экземпляров.

Почти два десятка лет назад тогдашняя Крымская область входила в состав страны, признанной самой читающей в мире. Уже нет Советского Союза, а область стала автономной республикой, но интерес к книгам не угас. Разные жанры и авторы, «лёгкое чтиво» и бессмертная классика — они по-прежнему популярны у симферопольцев.

И вновь заполняются в библиотеках читательские формуляры, поражают разнообразием прилавки книжных магазинов, шумит по выходным книжный рынок. Как и сто с лишним лет назад, у кого-то из симферопольцев захватывает дух от запаха новенькой книжки и замирает сердце в предвкушении встречи с неизведанным.

Наталья Пупкова, «Крымская Правда»,
по материалам «Симферополю 200 лет: сборник документов». — К. Науковая думка, 1984

1 Комментариев на “Хранилища мудрости Симферополя”

  1. Amali 19.08.2010 - 10:33

    "...Когда будете проходить по проспекту Кирова в сторону Куйбышевского рынка, взгляните на здание перед набережной, небольшой домик под номером 37а — в 70-е годы XIX века на этом месте располагалась библиотека (на фото)..."

    А по-моему это фото здания банка на ул. Горького !


Добавить комментарий