Первый генеральный план Симферополя

В 1943 году в периодической печати Крыма появилась заметка под названием «Воры в архиве» — мол жизнь стала настолько дорога, что воры докатились до хищений бумаги... из архива.

Хранилища мудрости Симферополя

«Когда в губернском городе С. приезжие жаловались на скуку и однообразие жизни, то местные жители, как бы оправдываясь, говорили, что, напротив, в С. очень хорошо, что в С. есть библиотека...». Это сейчас «скуку» приезжающих и местных жителей столичного города С. готовы скрасить десятки библиотек — взрослых, детских, а тогда отображённое Антоном Чеховым в рассказе «Ионыч» хранилище мудрости было всего лишь третьим в Симферополе. Впрочем, на самом деле оно было первым — собственно городским и бесплатным.

История симферопольского водохранилища

Даже те жители Симферополя, которые не питают к Салгиру особо теплых чувств, вряд ли обрадовались бы его исчезновению. Между тем в 1950-х перспектива приобрести собственное водохранилище, но остаться при этом без городской реки была для симферопольцев вполне реальной.

Симферополь — город на костях

Симферополь, как и любой другой современный город, разрастался и развивался, осваивая все новые и новые территории под жилые кварталы, парки и скверы. Однако мало кто из горожан знает, что под их домами покоятся останки симферопольцев, русских воинов или животных. «События» решили узнать, какие сооружения сейчас располагаются на забытых могильниках.

Историческая справка Симферополя

Ворота Крыма. Именно так воспринимают Симферополь миллионы отдыхающих, приезжающих на полуостров. Между тем, у столицы Крыма довольно богатая и интересная история.