Антирейтинг года от «Нового Региона» за «заслуги» перед Отечеством»

В январе 2011 года должны быть названы имена лучших украинских политиков и деятелей по версии рейтинга «Человек года 2010». Среди участников фигурируют имена и крымчан.

Председатель Совета министров автономии Василий Джарты представлен в номинации «Региональный лидер года». В номинации «Городской голова года» в «десятку» претендентов вошел мэр Керчи Олег Осадчий. Кроме того, Керченское предприятие «Крым-Пак» рассматривается в номинации «Лидер малого и среднего бизнеса, а в номинации «Аграрий года» – на 3-м месте генеральный директор Национального производственно-аграрного объединения «Массандра» Николай Бойко.

«Новый Регион» составил альтернативный список номинантов. За свои «достижения» эти люди получают от агентства места в антирейтинге «Человек года 2010» практически на безальтернативной основе. Во многом благодаря многим из этих персон Крым все чаще то ли в шутку, то ли всерьез стали называть новой Макеевкой.

«Пришел, увидел, победил…». Это высказывание по праву может приписать себе руководитель республиканского штаба Партии регионов на последних местных выборах Павел Бурлаков. Правда, злые языки говорят, что выборов-то в автономии как раз и не было, а депутатов (за редким исключением) и мэров (без исключений) мы получили из числа назначенных как раз в штабе ПР. Теперь в отсутствие Джарты фактически рулевым республики стал человек, не уполномоченный на это крымчанами. Но такой уж подход у Павла Николаевича, который побеждает в нашей номинации «Антивыбор года».

Несмотря на то, что административное проталкивание нужных людей в органы власти на полуострове было повсеместным модным трендом, на фоне остальных особо выделилась Ялта. Грязные технологии, примененные на Южнобережье Крыма, обязательно должны войти в учебники для политтехнологов. А их реализатор – экс-нардеп, а ныне мэр Ялты Алексей Боярчук – уже сейчас получает заслуженное звание «Античистюля года».

Во многом именно благодаря упомянутым «технологиям» ПР в нашем антирейтинге появилась рубрика «Закрытие года», на победу в которой претендовали экс-мэры Алушты Владимир Щербина и Алексей Нечаев, экс-мэр Алупки Андрей Харитонов и экс-мэр Ливадии Леонид Мамыкин. Но по-настоящему закрыться от всех удалось лишь экс-мэру Гурзуфа Виктору Гамалю, который, по слухам, обитает сейчас в намного более теплых и гостеприимных местах, нежели его бывшие коллеги по несчастью.

В 2010 году немало крымских политических тяжеловесов в этом году отошли на второй план из-за экспансии «макеевских» и активного создания «пятой колонны». И если кто-то пытался лезть на баррикады, сохраняя лицо, но оголяя тылы, то экс-градоначальник Севастополя и пока еще не уволенный постоянный представитель президента в Крыму Сергей Куницын. Он так крутился между двух огней, что даже самым непонятливым стало ясно – король-то голый. И что бы ни говорил сейчас Сергей Владимирович, дважды вступить в реку крымской политики после такого фиаско еще никому не удавалось. А значит номинация «Утиль года» по праву принадлежит ему.

Намного больший размах «пролета мимо кассы» и, соответственно, номинация «Свалка года» достается всей крымской организации партии «Батькивщина» (несмотря на избирательную кампанию, все еще больше известной в автономии под брендом БЮТ). Этот год ударил как по всем лидерам организации, так и по структуре в целом. Силовой «наезд» на предприятия нардепа Андрея Сенченко надолго поубавил его амбиции. Разгромное поражение списка «Батькивщины» во главе с экс-министром труда и соцполитики Украины Людмилой Денисовой на выборах в крымский парламент наконец-то спустил ее с небес на землю. А нардеп Сергей Велижанский уж было вышел сухим из мутной воды этого года, как сюрприз преподнесла невестка, вернув свекра в ленты новостей.

Почетный титул «Антихозяин года» достается мэру Керчи Олегу Осадчему. Свою очередную победу в городе-герое Осадчий отметил рубкой акаций на набережной города. Вместо деревьев ему захотелось установить два несуразных памятника морскому узлу, который местные жители прозвали почему-то скрепкой, и саперам. А в декабре на город обрушилось прямо-таки коммунальное бедствие. Самым показательным стал день, когда сначала под асфальт провалился мусоровоз и чуть позже утонул в грязи «ЗИЛ». Не стоит забывать и то, что в июне Осадчий изменил своим коммунистическим устремлениям и переметнулся на сторону Партии регионов.

Соперничать с ним мог разве что уже экс-мэр крымской столицы Геннадий Бабенко, но топтаться на политическом «трупе» этого «хозяйственника» уже даже как-то неприлично. Тем более, что не так давно Геннадий Александрович, по терминологии гаишников, допустил опрокидывание в собственной ванной и надолго угодил в больницу с компрессионным переломом позвоночника. Злые языки поговаривают, что происшествие с Бабенко случилось не совсем дома и не совсем в ванной, но это, наверное, от зависти к тому, что экс-мэр при нулевом рейтинге все-таки сумел стать депутатом крымского парламента.

Не успел отличиться на своем новом поприще новый мэр Симферополя Виктор Агеев. Однако, по мнению наблюдателей, ему никогда не удастся достичь высот Осадчего по той простой причине, что сделать в крымской столице ему просто-напросто ничего не дадут. Не зря у Агеева в окружении появилось столько надсмотрщиков из Макеевки. Поэтому максимум, на что может рассчитывать Виктор Николаевич, так это на утешительную номинацию «Псевдохозяин года».

Конкуренцию ему мог бы составить разве что новый мэр Алушты Станислав Колот, которому старательно расчищали дорогу на выборах в виду его полной несостоятельности как кандидата. Но характеристика «серая моль», данная Колоту главным коммунистом Крыма Леонидом Грачом, как нельзя лучше говорит о мэре.

Бывший руководитель Госавтоинспекции республики Владимир Шкаберин вынужден был занять жесткую позицию по отношению к собственному племяннику – джанкойскому автоинспектору Федору Шкаберину, который прогремел на всю Украину из-за сказанных в адрес водителя слов «набил бы тебе е…ло». За столь вопиющее игнорирование родственных отношений Владимир Николаевич попадает в номинацию «Ты-мне-больше-не-дядя-года».

Председатель Щебетовского поссовета Анатолий Диденко отличился на поприще научной деятельности, правда – с негативной стороны. Он побеждает в номинации «АнтиУченый года» за конфликт с научными сотрудниками Карадагской научно-исследовательской геофизической обсерватории, которым приходится отвлекаться от своих прямых обязанностей – исследований озонового слоя в небе над Крымом, чтобы защищать земли обсерватории от застройщиков. К тому же, как выяснилось под конец года, незаконной раздачей лакомых земельных участков на территории Щебетовского поссовета заинтересовалась Прокуратура Крыма.

Звания «Пятачок года» достается министру АПК Крым Олегу Фарину. Этот хозяйственник в условиях кризиса бросился безуспешно распродавать свое частное животноводческое хозяйство, чтобы попытаться наладить дела на новом поприще в масштабах Крыма уже за бюджетные средства. Думается, с помощью курирующего вице-премьера – одного из богатейших людей Украины, «кондитера из «АВК» Валерия Кравца – сельское хозяйство полуострова ждет ошеломляющий успех.

Настоящим карьерным взлетом отметилось «Аааткрытие года» – председатель Симферопольской городской избирательной комиссии Вадим Соболевский. Организация выборов в Симферополе держала наблюдателей «НР» в напряжении до последнего. Удивляло многое, особенно, подход председателя Симферопольской городской избирательной комиссии к формированию участков. Среди членов комиссий выявлялись люди без прописки и даже несовершеннолетние. Вадиму Соболевскому удалось установить рекорд – избирком под его руководством утвердил 3,8 тыс. членов участковых комиссий за 8 минут.

«Главным пенсионером года» и по форме, и по содержанию становится экс-витренковец Валерий Иванов. На прошедших в октябре выборах депутатов Верховного Совета Крыма Иванов возглавлял список Партии пенсионеров Украины, а по итогу оказался списанным на пенсию от политики. Хотя и не оставляет попыток вернуться – после «изгнания» Леонида Грача из Компартии Украины первое лицо автономии Василий Джарты, по информации СМИ, начал ратовать за назначение Иванова на пост главы крымского рескома КПУ.

Нынешние новогодние утренники добавили еще одну строчку – «Худшей снегуркой года» без вариантов становится депутат Верховного Совета Крыма от Партии регионов Янина Павленко. Она застолбила себе место в антирейтинге «Нового Региона» благодаря своему предпраздничному туру по детским домам Восточного Крыма, в ходе которого она агитировала несовершеннолетних за Партию регионов, а также пиарила завод шампанских вин, которым руководит в качестве директора.

Безусловно, наш рейтинг не мог обойтись без рыцаря без страха и без упрека, безальтернативного лидера обеззараженного от пресловутого полуостровного «сепаратизма» Крыма Василия Георгиевича Джарты. Пришелец из Макеевки без всяких преувеличений мог бы собрать безумное количество номинаций, но достается ему лишь поощрительный «Приз читательских антипатий». Любая, даже самая нейтральная новость с упоминанием имени Василий Джарты вызывала бурю негативных эмоций у читателей «Нового Региона». Объективно, самая заслуженная номинация…

И, конечно же, в свете последнего награждения мы не можем обойти, к сожалению, безвестно забытого автора высказывания «благодаря правительству Джарты». Спешно подхваченная мода на восхваления уже несколько месяцев царит в зданиях Совета министров и Верховного Совета Крыма. И даже в отсутствие объекта восхваления она настолько въелась в умы и сердца нынешних поклонников нынешнего премьера, что избежать ее в разговоре с чиновниками практически невозможно.

P.S. Отдельно мы хотели бы выделить своих коллег, так или иначе связанных с коридорами власти. Четверо из них – экс-главред «Крымской правды» Константин Бахарев, гендиректор ГТРК «Крым» Михаил Шматов, главред газеты «Огни Маяка» Иван Янченко и уже довольно давно превратившийся в чиновника экс-главред газеты «Республика Крым» Григорий Иоффе – претендуют на звание «Журналистский прогиб года».

Справедливости ради стоит сказать, что так или иначе под тлетворное очарование новой власти попали практически все СМИ Крыма, но указанные деятели еще и поимели должности или мандаты, так что, как говорится, прогиб засчитан. Ну а тем, кто вовремя не понял, как надо себя вести на уроках «новой политики», был преподан уже понятный всем без исключения урок. После которого руководитель Черноморской телерадиокомпании, экс-депутат ВС Крыма от БЮТ Татьяна Красикова уже несколько месяцев не может расплатиться с творческим коллективом из-за ареста счетов. Татьяна Александровна, несмотря на эрудированность, так и не усвоила правила: вовремя предать – не предать, а предвидеть…

Источник: РИА "Новый Регион"

Комментарии на “Антирейтинг года от «Нового Региона» за «заслуги» перед Отечеством»”